Инвестиции в добрые дела: лучшие проекты столичных НКО поддержаны Правительством Москвы
Заявка на обучение
Академия дополнительного профессионального образованияРоссийского союза офицеров запаса

Инвестиции в добрые дела: лучшие проекты столичных НКО поддержаны Правительством Москвы

Комитет общественных связей города Москвы объявил результаты Конкурса субсидий для НКО в 2017 году. Правительство столицы профинансирует реализацию 181 проекта, вошедших в список победителей крупномасштабного конкурсного отбора, на общую сумму 273 миллиона рублей.

В 2017 году Конкурс субсидий, который является одним из важнейших событий для некоммерческого сектора столицы, получил качественно новое развитие. В рамках конкурсного отбора Правительство Москвы направляет бюджетные средства на поддержку проектов во всех сферах социальной жизни города: от адресной помощи в трудной жизненной ситуации и развития инклюзивного образования до общественного контроля в сфере капитального ремонта и трудоустройства мам в декрете. Номинации Конкурса субсидий 2017 отражают актуальный общественный запрос, а это означает, что конкурсанты раскрыли в своих заявках самые «насущные» проблемы города. На Конкурс принимались проекты в 10 номинациях: «Дети и молодежь Москвы» (168 заявок), «Милосердие и забота» (87 заявок), «Наше наследие» (86 заявок), «Развитие добровольчества и благотворительности» (45 заявок), «Профилактическая помощь» (50 заявок), «Экологическая ответственность» (27 заявок), «Наш город» (61 заявка), «Развитие социально ориентированных НКО» (45 заявок), «Партнерские проекты» (61 заявка), «Семья и активное долголетие» (57 заявок).

Всего на участие в Конкурсе субсидий 2017 было подано беспрецедентное количество заявок – 687, создано 998 личных кабинетов. Благодаря масштабной информационной кампании о Конкурсе узнало еще больше организаций, 40% из которых ранее не принимали в нем участия.

Эксперты «третьего сектора» отмечают, что у Конкурса сложилась репутация не просто прозрачного и действенного механизма распределения бюджетных средств, но и «лаборатории социальных проектов». Конкурсные процедуры выводят на новый уровень проектную культуру московских НКО. Эксперты Конкурса субсидий 2017 подсчитали, что качество представленных проектов в сравнении с прошлым годом возросло на порядок: «проходной» балл, необходимый для получения субсидий, по сравнению с прошлым годом повышен в каждой из групп заявок более чем на 20%.

В 2017 году Конкурс субсидий демонстрирует максимальную открытость, эффективность и инновационность, в основе которых – реализованные Мэрией конкретные предложения и рекомендации некоммерческих организаций, экспертного сообщества и горожан, высказанные в ходе консультаций, рабочих и неформальных встреч и дискуссий.

674 конкурсные заявки прошли формальную оценку и были переданы на рассмотрение Экспертного совета. Экспертный пул Конкурса состоял из более 200 признанных лидеров некоммерческого сектора, представителей социально ответственного бизнеса, академического сообщества и государственных структур. Организаторы усовершенствовали в этом году и систему оценки заявок. Комитет разрабатывал ее совместно с представителями НКО и экспертами. Каждую из заявок до 700 тысяч рублей оценивали три эксперта, заявки до 2,5 млн. рублей рассматривали пять человек. В случае, если оценки экспертов разнились более чем на 4 балла, к экспертизе подключались еще два профессионала. За время работы Экспертного совета было проведено 3444 экспертизы.

Высокий уровень развития Конкурса подтвердили и результаты независимого исследования. В ноябре 2017 года группа KPMG подготовила отчет по результатам сравнительного опыта подготовки и проведения конкурсов субсидий СО НКО в российской и мировой практике. Конкурс субсидий Правительства Москвы, по данным отчета, занимает второе место в мире (после Конкурса субсидий Social Innovation Fund, США). Сравнение проводилось по критериям прозрачности, доступности, технологичности, методологии и эффективности.

Среди победителей Конкурса субсидий 2017: фонд «Даунсайд Ап», фонд помощи хосписам «Вера», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фонд «Расправь крылья», фонд «Нужна помощь», ассоциация «Все вместе», благотворительная ярмарка «Душевный Bazar», фонд поддержки молодежный инициатив «ЭРА», Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным, Форум Доноров и НОУ ДПО «АКАДЕМИЯ» РСОЗ.

«Мы вместе проделали огромную работу в этом Конкурсе. НКО, оказавшие нам доверие, прислав свои заявки, эксперты, оценивавшие проекты, члены Конкурсной комиссии, которые выносили судьбоносные для участников «вердикты» – все это слаженная, партнерская работа. Именно такой подход дает возможность НКО реализовать самые смелые замыслы, а горожанам – получить поддержку в трудную минуту или стать участниками инновационных форматов развития социальной жизни столицы.

Я искренне благодарю каждую организацию, которая отправила нам свой проект. Спасибо экспертам за более чем 2 500 часов напряженной работы по оценке заявок и, конечно, Конкурсной комиссии – за сложные профессиональные решения и рекомендации на будущее. Все вместе мы делаем Москву добрее!» – резюмирует итоги Конкурса субсидий 2017 Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей города Москвы.

Возврат к списку